![]() |
|
Неделя безопасности (23-27 сентября 2020 года)
С самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения, а в дальнейшем, конечно же, школа и другие образовательные учреждения.
В детском саду педагоги прилагают много усилий для того, чтобы помочь ребёнку овладеть правилами дорожного движения, подготовить его к школьному периоду жизни, а именно: самостоятельно пользоваться правилами безопасного передвижения, начиная с территории своего микрорайона.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма осуществляется по трем направлениям:
- с педагогами,
- детьми,
- родителями.
Большое внимание уделяется работе с коллективом по повышению у педагогов компетенции в знаниях правил дорожного движения (далее ПДД), методике и формам обучения детей дошкольного возраста правилам поведения на дороге.
Проведены консультации с педагогами на темы:
«Система мероприятий в ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»;
«Памятка для воспитателей по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма»;
«Создание игровой среды в группах по закреплению знаний ПДД»;
Размещение "Схемы безопасных маршрутов движения детей «Дом - детский сад - дом». Обновление информации для детей и родителей в уголках безопасности дорожного движения.
Консультация «Формирование навыков осознанного безопасного поведения детей на дорогах».
Индивидуальные беседы с родителями направленные на предупреждение дорожно – транспортного травматизма.
Проектная деятельность «Безопасная дорога».
В дошкольных образовательных учреждениях обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах строится в основном в игровой форме в специально созданной предметно-развивающей среде. Проводятся тематические, интегрированные занятия, музыкальные, театрализованные инсценировки, организуются дидактические и сюжетно-ролевые игры.
Список материалов для работы по профилактике
безопасности дорожного движения среди детей и молодежи,
размещенных на официальном сайте Минобрнауки России
1. Примерные программы и учебно-методический комплект для обучения участников , отрядов юных инспекторов; движения (http://минобрнауки.рф/документы/4960).
2. Материалы по повышению квалификации (в том числе по модульным курсам) преподавательского состава (http://минобрнауки.рф/документы/4961)
3. Электронные образовательные ресурсы по основным вопросам безопасности дорожного движения (http://минобрнауки.рф/документы/4962).
4. Модульные программы повышения квалификации педагогов, работающих с отрядами ЮИД в дошкольных образовательных организациях (http://минобрнауки.рф/документы/4963).
5. Разработка концепции, методических рекомендаций и проектов нормативных документов по внедрению в деятельность образовательных организаций системы непрерывного обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (http://минобрнауки.рф/документы/4965).
6. Учебно-методический комплект для совершенствования подготовки водителей из числа лиц с ограниченными физическими возможностями (http://минобрнауки.рф/документы/4968).
7. Учебно-методические комплекты для дошкольных образовательных организаций по обучению детей безопасному участию в дорожном движении (http://минобрнауки.рф/документы/4969).
8. Комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортноготравматизма на период 2013-2020 г.г.(http://минобрнауки.рф/документы/5372).
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПЕРИОД 2013-2020 Г.Г.